Tuesday, June 28, 2011

Tenuta Sella, Lessona Omaggio a Quintino Sella 2003


We've had this 2003 Tenuta Sella in our collection for a couple of years after I bought the bottle for Paolo's birthday a few years back. Finally, on a hot summer day we decided to open it and pair it with some steak tartar- yes, we make our own. Mille Vini, the wine store in Venice where I bought the highly recommended Tenuta Sella, praised the Omaggio a Quintino Sella (homage to Quintino Sella) as one of his favorite Nebbiolo based wines. A deep ruby red color with a trim bordering on orange, the wine was a burst of aromas as we popped the cork. Deep cherry, licquorish, ginger, black pepper, chocolate, tomato, peppers and loads of floral smells so rich, it was like running through a rose garden. At eight years old, the Omaggio should be at its' height, but to be honest we thought that it was lacking something. The taste was overall good, although we wished the body could have been as powerful as the nose. The alcohol was also a bit strong , but the tannins and minerality were pretty balanced. A bit watery by itself but must say it paired perfectly with the tartar.

Questa bottiglia di vino è stata nella nostra collezione per un paio di anni, Dana l'ha comprata per il mio compleanno:Tenuta Sella 2003. Finalmente in un giorno d'estate abbiamo deciso di aprirla e di accompagnarla ad una tartare di carne, si ce la facciamo noi con ingredienti genuini a kilometri zero. Mille Vini una bottiglieria a Venezia dove a Dana è stata raccomandata questa bottiglia Lessona Omaggio Quintino Sella dal proprietario del negozio come il suo preferito Nebbiolo, anche se in questo caso ha una componente anche di Vespolina. Il colore è di un rubino fitto con dei riflessi granati, un'esplosione di profumi appena stappato. Ciliegia matura, liquirizia, ginger, pepe nero, cioccolato, pomodoro maturo, peperone e centiania di fiori, era come correre in un giardino di rose. Dopo otto anni, il vino dovrebbe essere al suo apice, ma per esser onesto crediamo che questo vino manchi di qualcosa. Sebbene il gusto sia buono, il corpo era un po' debole ripsetto all'intensità dei profumi. L'alcol era forte e presente ma grazie alla sua mineralità e freschezza espressa nel volume di acidità il vino si poteva considerarsi bilanciato. Un po' acquoso ma comunque si abbinava perfettamente con la Tartare di manzo.

 

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